学习《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》系列报道十一
      来源:政和县教育督导室        作者:许青坪发表时间:2020-03-31 15:17     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

  政和县教育局专题学习《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》

  

  3月20日上午,政和县教育局召开党组扩大会议,专题学习中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)文件精神。教育局党组及班子成员参加学习会。

《意见》从总体要求、管理体制、运行机制、问责机制、督学聘用管理、保障机制、工作要求等七个方面对新时代教育督导体制改革作出系统部署。

会议根据福建省人民政府教育督导委员会《关于做好<关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见>贯彻落实工作的通知》精神,结合政和教育实际,对教育督导工作提出了具体要求:一是各级各类学校要按照《意见》精神,切实履行教育工作职责;二是完善督学队伍管理运行机制,切实加强对学校党建带团建队建、教育教学、科学研究、师德师风、资源配置、教育收费、安全稳定等工作的督导评估;三是加大教育综合督导与专项督导、过程督导与结果督导、日常督导与随机督导、明察与暗访有机结合的督导工作力度,不断提高督导针对性和实效性;四是要加大对民办学校的办学行为督导,确保民办校规范运行。

政和县教育局党组书记、局长吴继良强调指出:深入学习贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》精神,将《意见》作为今后开展教育督导工作的政策依据、行动指南、根本遵循。一要完善体制机制,全面落实教育督导职能;二要落实常态督导,促进教育法律法规的落实,提高教育质量,落实立德树人根本任务;三要深化问责机制,强化教育督导的权威性和严肃性;四要严格队伍的管理和监督,实现履职有为,创新督导方式方法,不断提高教育督导的实效性,切实发挥教育督导的全面推动作用。