南平市教科院初中语文、数学和物理教研员到武夷中学开展教学指导活动
来源:南平市教师进修学院   作者:张容秀 王命林 范伟 发表时间:2020-12-25 16:48 访问次数: 字体:【大】 【中】 【小】

12月24日,南平市教科院初中语文、数学和物理教研员和部分学科指导组成员在王志强书记和严桂光主任带领下到武夷中学开展教研活动。武夷山市教育局教研室主任、相关教研员和武夷山市各中学相关学科的部分教师参加了此次教学研讨活动。

武夷中学校长林华作了“五心育人 正心成才”的专题发言。武夷中学日常教育以“忠心献给祖国、爱心献给社会、关心献给他人 、孝心献给父母、信心留给自己 ”的培养为抓手,把“五心”教育作为德育载体,细化成学生日常学习生活可遵循的行为规范,秉持“让每个学生走向成功”的办学目标,恪守“明德尚行,自强至善”的校训,每学期召开全校师生“五心之星”表彰会,表彰评出“五心、四心、三心”等星级优秀学生,表现优秀的学生可以不断晋升星级。武夷中学的“五心育人  正心成才”的教育理念富有特色,让学生学习和做人目标明确,目标可及。

南平市初中语文学科指导组成员、建阳二中初中语文组组长徐敏华老师为武夷中学九年级学生开了一堂课题为《语言是这样炼成的》的作文指导课。徐敏华老师针对目前学生写作中语言贫乏、缺乏个性的痼疾,指导学生学习并掌握三种常用的锤炼语言方法,并学以致用,针对性、操作性、指导性、实用性强。徐敏华老师独到合理的教学设计、温婉大方的教态、流畅典雅的语言、循循善诱的引导、精彩到位的评价、催人向上的激励、丝丝入扣的过渡语让听课师生如沐春风、受益匪浅。武夷中学语文组组长宁丽老师执教《春望》,宁老师在教学中重视诵读,通过诵读让学生体味诗歌的内容和情感;依据诗歌的文体特征,精选合宜的教学内容;根据目标,巧设有效的教学环节;依据环节,巧设精准的主问题,对诗歌教学有一定借鉴。

课后,老师们进行评课议课,并就语文教学的多个问题进行交流研讨。张容秀老师对两节课做全面深入的剖析,从观摩课局部的个案联系到日常语文教学中存在的普遍现象,进行理论提升,提出一些语文教学中需要规避的问题,指出语文课要以语言为核心,在教学设计的过程中,教学目标指向性要强,教学环节要清晰,设计问题要精准,做到“一课一得”。 针对不同类型的文体,尝试不同的教学方式,提高课堂教学的有效性,形成自己的教育理念和教学风格。

南平市数学学科指导组成员、南平一中初中数学组组长黄玲玲老师,武夷山武夷中学林俊毅老师开设《从分数到分式》同课异构。南平市教科院特级教师严桂光主任从教材的编排意图出发,对定义的合理性等方面进行了说明,对下一阶段的教学安排提出了建议。武夷山二中林孝德主任、武夷中学胡印春主任、武夷山上梅中学王槐种校长、南平市教科院数学教研员范伟分别发言,对两节课从不同角度进行点评。

南平一中陈丽彩老师和武夷中学王文兵老师开设《力》同课异构课。陈丽彩老师的课生动活泼,师生互动,大量的学生实验,让同学们学得轻松、愉快。王文兵老师经验丰富,内容充实,归纳到位,条理清哳。南平市教科院培训处主任、物理教研王命林作了精彩的点评 ,王主任评课既彰显授课老师优点,又指出不足,提出建设性的意见,让与会老师茅塞顿开,获益匪浅。

本次教学教研活动,以开课、评课、互动研讨的交流方式展开教学研讨,让老师们的教育教学理论和课堂教学能力得到进一步的提升,真正达到了优势互补、资源共用、智慧共生、成果共享、共同提高的效果,达到了“挂点相连助成长,精准指导促发展”的目的,对乡镇中学教师改进教学方式,促进专业成长,提高教学质量都具有很好的引领作用。  

分享到: