教研领航   聚焦问题   提升能力
 ——南平市教科院初中教研员到建瓯徐墩中学开展教研活动
来源:南平市教师进修学院   作者:张容秀 发表时间:2021-01-14 10:44 访问次数: 字体:【大】 【中】 【小】

1月13日,南平市教科院初中语文、英语和化学教研员到建瓯市徐墩中学,围绕“复习课教学的有效性”“提升校本教研的质量”,通过随堂听课、查看材料、交流研讨等形式开展研讨活动。

南平市教科院语文、英语和化学教研员和徐墩中学老师观摩了三节复习课和练习评讲课。授课教师“温故知新、提高能力”的教学理念,“再现旧知——构建网络——提升能力”的教学环节,让原本简单重复、机械训练、枯燥乏味的复习课,显得有深度、有新意;以练习为抓手,通过评讲练习融会贯通地讲解相关知识,让学生不仅知其然,更让其知所以然,由点到面,重视方法的总结和规律的归纳与提升,帮助学生揭示解题规律,总结解题方法,进一步提高运用所学知识分析问题、解决问题的能力的练习评讲课,让听课师生受益匪浅。

研讨会上,听课教师分学科就“如何提高复习课教学的有效性”展开研讨。学科教研员对复习课教学作了指导:复习是重要的演练,既是前段学习情况的总结,也是查缺补漏的好时机,是今后学习的加油站,教师要重视复习课教学。学生做完练习或测试之后,教师要着重分析试卷,总结得失比关注成绩本身更重要。从逐题分析到整体分析,从每一道错题入手,分析错误的知识原因、能力原因、解题习惯原因等;从数字分析到性质分析,从口头分析到书面分析,从归因分析到对策分析,在此基础上,学生对错误题型马上写、及时析、经常翻,就可以达到巩固知识、加强理解、培养能力、掌握规律的目的。教研员的指导既有理论高度,又有具体课例,让听课教师深受启发。

本次研讨会,聚焦问题,通过课例展开研讨,对于改变复习内容简单重复,无法激起学生的兴趣和复习形式单调乏味,无法调动学生的积极性的现状很有意义。从今天的复习课来看,教师只要潜心设计,同样可以很好地激发学生的兴趣,巩固知识,进一步提升学生的能力。

  

分享到: